Recetas


Ensalada de orgánicos y vinagreta perfumada

Ensalada de organicos y vinagreta perfumada
Ingredientes

4 rodajas de calabaza
1 taza de hojas chicas de espinaca
2 tazas de mezclum ( radicheta, rucula, lechuga)
1 taza de berro

Vinagreta

3 cucharadas de aceto o vinagre
1 diente de ajo rallado
1 cucharadita de ralladura de naranja y limón
1 cucharada de miel
1 cucharada de azúcar rubia
6 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

Cocinar las rodajas de calabaza al vapor. Acomodar las hojas de espinaca, el mezclum y el berro en un bol. Rodear con las rodajas de calabaza. Combinar los ingredientes de la vinagreta en un recipiente, emulsionar y aderezar la ensalada en el momento de servir.



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Pan de avena y pasas

 Pan de avena y pasas
Ingredientes

1½ de harina integral superfina
1 ½ taza de avena
100 g de azúcar integral
½ taza de pasas de uva
4 cucharadas de aceite de oliva
30 g de levadura fresca
2 cucharadas de miel
Agua tibia cantidad necesaria


Preparación

Mezclar la harina, la avena y el azúcar.
Volcar en la mesada, hacer una corona y colocar en el centro la levadura espumada, la miel , el aceite de oliva e incorporar agua tibia en cantidad necesaria hasta formar un bollo suave y que no se pegue en los dedos. Añadir las pasas y amasar durante 10 minutos.
Dejar levar en lugar tibio, cubierto con film hasta que duplique su volumen.
Colocar en molde de pan, dejar levar nuevamente y cocinar en horno fuerte durante 20 a 30 minutos.



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Focaccia

Focaccia
Ingredientes

Masa
Levadura fresca 50 g
Azúcar 1 cda
Agua 500 cc
Harina de trigo 0000 1 k
Sal 1 cda
Pimienta c/n
Aceite de oliva 100 cc


Armado

Sal gruesa c/n
Aceite de oliva c/n
Tomillo c/n
Romero c/n
Procedimiento

Procedimiento

MASA:
Colocar en un bol la levadura fresca desmenuzada y agregar el azúcar y ¼ parte del agua. Asegurarse de disolver la levadura y que espume.
Colocar dentro de un bol grande la harina, la sal y la pimienta en forma de volcán, colocar en el centro la levadura disuelta, el aceite de oliva y el agua. Mezclar con cuchara para formar la masa y amasar por 10 minutos. Colocar dentro de un bol con unas gotas de aceite de oliva, cubrir con papel adherente y dejar descansar en un lugar cálido por 30 minutos. Pasado este tiempo estirar dentro de una placa de 30 x 40 cm. aceitada y dejar levar nuevamente hasta que doble el volumen.

ARMADO:
Pinchar la masa con los dedos para formar pequeños huecos, rociar con abundante aceite de oliva y sal gruesa. Sembrar con tomillo y romero y hornear a 200 ºC aproximadamente 30 minutos.


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Budín al Aceite de Oliva

Budín al Aceite de Oliva
Ingredientes

Azúcar 150 grs
Yogur natural 1
Huevos 3
Aceite de oliva 5 cucharadas
Jugo de limón 1 cucharada
Ralladura de 1 limón
Harina 0000 180 grs
Polvo de hornear 1 cucharada
Avellanas en polvo (molidas) 40 grs
Sal 1 pizca


Procedimiento

Mezclar en un bol el azúcar con el yogur, añadir los huevos uno a uno. Incorporar el aceite de oliva, el jugo de limón y la ralladura. Mezclar bien y agregar los ingredientes secos tamizados previamente.
Colocar la preparación dentro del molde enmantecado y enharinado. Cocinar a 180ºC por 45 minutos aproximadamente. Retirar, enfriar y desmoldar. Guardar envuelto en papel adherente para que no se seque.



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Pesto

Pesto
Ingredientes

Ajo 2 dientes
Piñones 60 grs. (se pueden suplantar por otros frutos secos)
Albahaca 60 grs.
Queso parmesano 60 grs.
Aceite de oliva 150 cc
Sal c/n.
Pimienta c/n


Procedimiento

Procesar la albahaca, los ajos y la mitad de los piñones hasta conseguir una pasta homogénea. Añadir el aceite de oliva en forma de hilo fino, sin dejar de batir para conseguir una emulsión perfecta. Incorporar el queso, el resto de los piñones y mezclar. Salpimentar.



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Tomates Horneados

Tomates horneados
Ingredientes

Tomates perita 4
Ajo 2 dientes
Pan rallado 50 grs.
Perejil 3 cdas
Queso parmesano 3 cdas
Aceite de oliva 4 cdas
Sal c/n
Pimienta c/n.



Procedimiento

Lavar y cortar los tomates al medio. Acomodar sobre una placa apta para horno. Picar el ajo, el perejil y mezclar con el pan rallado, la sal y la pimienta. Distribuir sobre los tomates al igual que el queso parmesano. Bañar con el aceite de oliva. Hornear por 20 minutos a 200ºC. Retirar del horno y servir solo o como acompañamiento de carnes asadas.



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